エビマヨを作ってみました☆
2004年4月11日昨日はエビマヨなど作ってみました。
ブラックタイガーが半額になっていたので、30尾で400円!
それを全て使って作りました。エビタップリ☆
今はネットでレシピが検索できて、本当に便利ですよね☆
昔だったら「今日の料理」なんかを見ながらメモをとるか、本を買ってくるか、覚えるかだったんじゃない?
ネットで検索したレシピの中で「これなら我が家に全て材料がそろってるわ!」というのをセレクトして作りました。
今まで作った事がなかったので「そんな事、当然じゃん?」という発言をするかもしれませんが、見逃してください。
私が選んだレシピは、ソースの材料が「マヨネーズ、ケチャップ、ジン、塩コショウ、コンデンスミルク」でした。
「コ、コンデンスミルク!?」
と思って他のレシピも参考にしましたが「コンデンスミルクを入れよ」と書いてあるモノが多かったのでビックリ!
マヨネーズとのコンビなんですよ?
そこにコンデンスミルクなんかを入れるの?
何か気持ち悪い〜!!!
でも「とてもおいしい(作り方)」と書いてあるのを信じて作ってみました。
結果は…
おいしいじゃん♪♪
これからはサラダにもこのソースをかけちゃいたいくらいでした。
エビは、紹興酒と塩コショウとおろしニンニクにつけこんで、片栗粉をつけて揚げました。
最後に一気に油の温度を上げて、カラッとね!
それをソースと共にもう一度サッと火を通して出来上がり。
プリプリのエビをたくさん食べて、満足〜☆
これからもドンドン作りたいです〜。
今回「便利だな〜」と思ったのは、ウチの旦那はカクテルを作るのが趣味なので、大体のお酒がウチに揃っていた事です。
いつもは酒の瓶が邪魔で仕方ないのですが、あると便利だわ♪
ブラックタイガーが半額になっていたので、30尾で400円!
それを全て使って作りました。エビタップリ☆
今はネットでレシピが検索できて、本当に便利ですよね☆
昔だったら「今日の料理」なんかを見ながらメモをとるか、本を買ってくるか、覚えるかだったんじゃない?
ネットで検索したレシピの中で「これなら我が家に全て材料がそろってるわ!」というのをセレクトして作りました。
今まで作った事がなかったので「そんな事、当然じゃん?」という発言をするかもしれませんが、見逃してください。
私が選んだレシピは、ソースの材料が「マヨネーズ、ケチャップ、ジン、塩コショウ、コンデンスミルク」でした。
「コ、コンデンスミルク!?」
と思って他のレシピも参考にしましたが「コンデンスミルクを入れよ」と書いてあるモノが多かったのでビックリ!
マヨネーズとのコンビなんですよ?
そこにコンデンスミルクなんかを入れるの?
何か気持ち悪い〜!!!
でも「とてもおいしい(作り方)」と書いてあるのを信じて作ってみました。
結果は…
おいしいじゃん♪♪
これからはサラダにもこのソースをかけちゃいたいくらいでした。
エビは、紹興酒と塩コショウとおろしニンニクにつけこんで、片栗粉をつけて揚げました。
最後に一気に油の温度を上げて、カラッとね!
それをソースと共にもう一度サッと火を通して出来上がり。
プリプリのエビをたくさん食べて、満足〜☆
これからもドンドン作りたいです〜。
今回「便利だな〜」と思ったのは、ウチの旦那はカクテルを作るのが趣味なので、大体のお酒がウチに揃っていた事です。
いつもは酒の瓶が邪魔で仕方ないのですが、あると便利だわ♪
コメント